山菜・野草 vol.2 かんたん山菜料理

山菜料理を習いに夢カフェまーくるに行きました。

山菜料理なんて言うと、敷居が高すぎて及び腰になっちゃいますが
この日、使用したのはすべて水煮。

野菜を調理するより簡単で山菜が一気に身近になりました。

この日メニューは

・ワラビと豚肉の炒め物

・ふきサラダ

・タケノコとアスパラと豆腐グラタン

山菜

ワラビと豚肉は水煮したワラビと豚を醤油・だし・砂糖・酒で炒め煮するだけ。

ふきサラダは水煮したフキを細切りにしてドレッシングかけるだけ。

タケノコとアスパラと豆腐グラタンも
タケノコとアスパラを炒めたところに小麦粉いれて牛乳と味噌をいれて
トロッとしたら器にいれて豆腐とチーズをちらして焼くだけ。

 かんたん!

グラタンおいしかったナ~

その他にグリーンスムージも飲ませていただいたり
とってもアットホームなところでした。