寒さ対策にしょうが酵素を作ってみた

寒さ対策にしょうが酵素を作りました。

生姜酵素


作り方は、しょうがを2mm~3mmくらいにスライスし
しょうがと同量の砂糖(黒糖とかてんさい糖とかお好みで)と合わせ
手で1日1回5日間くらいかき混ぜる。

その後、ざるなどで漉した液体をお湯や水や炭酸で薄めて飲みます。
ゆずとかレモン汁などの柑橘系を足しても美味しいです。
酵素作るときに一緒にいれてもいいし、飲むとき数滴垂らしてもいいです)

あまったしょうがカスも捨てないで料理に使ったりそのまま食べちゃってます。

 

少し生姜があまったので
理研究家のあな吉さんの万能だれを作ったり。
(生姜とにんにく1かけづつと醤油をミキサーしたたれ)
残ったしょうがはおろして一緒にごはんと炊いたりもしてます。

 

マクロビの奥津さんのしょうがシップていうのもやってみたい。


大量の沖縄の生しょうがと一緒に
黒糖しょうがパウダーも購入。

国産しょうが入り 黒糖しょうがぱうだー180g×3袋セット


これ楽~ ウマ~
これだけでいいかも~