山菜ラッシュ
4月後半から5月にかけては、山菜料理の講習会やイベントが
目白押し。
こんな時期にしか自分の山菜知識が更新できないので
後半はやや修行気味になりましたが
たくさんの山菜を楽しんで参りました。
4/21 ベジカフェまーくるさんで山菜の素材そのままを堪能。
5/9 エコビレッジライフ体験塾さんで野草を食べる会に参加。
オオバコのおいしさとよもぎとエゾニュウの白和えの
絶妙なバランスに感動。すぎなと松の実ごはんもいい感じ。
うまいうまいって食べてたら行者にんにくで自分の息に卒倒しそうでした。出来たてよもぎもちが最高においしいかった。
5/16 小樽で料理教室をされている小島 慶子さんご夫婦と山菜採り後に
料理教室。
よもぎのポタージュによもぎの茎のきんぴらが意外で
おいしかった。あとはもうえっと何食べたっけ??
とにかく全部うまかったー。
草なんでどうにでも料理できる気になってきましたよ!